Для получения 1 килограмма кубанского соуса надо:
- 2 килограмма очищенных томатов
- 100 граммов лука
- 2—3 зубчика чеснока
- 150 граммов сахара
- 35 граммов соли
- 130 граммов уксуса (6-процентного)
- 20 штук гвоздики
- 0,5 грамма корицы
- 1,5 грамма горчицы в порошке
- по 15 зерен черного и душистого перца
Кубанский
соус отличается тем, что он готовится из цельных свежих, не протертых,
а лишь несколько раздробленных томатов. Для этого соуса рекомендуется
брать вполне зрелые, мясистые томаты, то есть содержащие сравнительно
немного семян. Цвет томатов должен быть ярко-красным.
Томаты
сортируют, ошпаривают в кипящей воде в течение 1-1,5 минут и быстро
охлаждают в холодной воде, а затем ножом снимают кожуру, одновременно
вырезан грубую сердцевину, после этого приступают к варке соуса. Сначала
загружают в кастрюлю часть очищенных томатов и часть сахара из общего
количества, предусмотренного рецептурой, и варят. По мере испарения
воды добавляют новые порции свежих очищенных томатов и сахара.
Уваривают так, чтобы объем томатной массы был меньше на 1/3-1/2 по
сравнению с объемом ее до варки.
За
10—15 минут до конца варки добавляют полагающееся количество
измельченных пряностей, а также лук и чеснок, которые пропускают через
мясорубку. Перед концом варки добавляют соль и уксус.
Готовый кубанский соус расфасовывают в горячем состоянии в банки или бутылки, укупоривают и стерилизуют так же, как острый томатный соус.
Хорошего урожая!
Комментариев нет:
Отправить комментарий