суббота, 8 февраля 2014 г.

Кубанский соус

Для получения 1 килограмма кубанского соуса надо:
  • 2 килограмма очищенных томатов
  • 100 граммов лука
  • 2—3 зуб­чика чеснока
  • 150 граммов сахара
  • 35 граммов соли
  • 130 граммов уксуса (6-процентного)
  • 20 штук гвоздики
  • 0,5 грамма корицы
  • 1,5 грамма горчицы в порошке
  • по 15 зерен черного и душистого перца
Кубанский соус отличается тем, что он гото­вится из цельных свежих, не протертых, а лишь несколько раз­дробленных томатов. Для этого соуса рекомендуется брать вполне зрелые, мясистые томаты, то есть содержащие сравнительно не­много семян. Цвет томатов должен быть ярко-красным.
Томаты сортируют, ошпаривают в кипящей воде в течение 1-1,5 минут и быстро охлаждают в холодной воде, а затем но­жом снимают кожуру, одновременно вырезан грубую сердцевину, после этого приступают к варке соуса. Сначала загружают в кастрюлю часть очищенных томатов и часть сахара из общего коли­чества, предусмотренного рецептурой, и варят. По мере испарения воды добавляют новые порции свежих очищенных томатов и саха­ра. Уваривают так, чтобы объем томатной массы был меньше на 1/3-1/2 по сравнению с объемом ее до варки.
За 10—15 минут до конца варки добавляют полагающееся количество измельченных пряностей, а также лук и чеснок, которые пропускают через мясорубку. Перед концом варки добавляют соль и уксус.
Готовый кубанский соус расфасовывают в горячем состоянии в банки или бутылки, укупоривают и стерилизуют так же, как острый томатный соус.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!