Для получения 1 килограмма острого томатного соуса надо:
- 2,5—2,8 килограмма свежепротертых томатов
- 140 граммов сахара
- 20—25 граммов соли
- 80 граммов уксуса (6-процентного)
- 20 штук гвоздики
- 1,5—2 грамма корицы
- 0,5 грамма черного или стручкового перца
- 25 зерен душистого перца
- 0,5 грамма мускатного ореха
- 1 зубчик чеснока
Томатный соус является хорошей приправой к различным блюдам. Его можно изготовить в домашних условиях из свежей протертой томатной массы. Для этого массу, полученную после протирания разваренных томатов, помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают на одну треть. Затем к нему добавляют мелкий просеянный сахарный песок. После растворения сахара в кастрюлю помещают марлевый мешочек с пряностями в количестве, указанном выше, и варят томат с пряностями в течение 10 минут, после чего добавляют уксус и соль и кипятят еще 2—3 минуты. По окончании варки мешочек с пряностями вынимают.
Пряности можно добавлять непосредственно в томатную массу, но при этом в готовом соусе могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
Готовый томатный соус в горячем состоянии разливают в подготовленные банки или бутылки, укупоривают и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки 30-40 минут, литровые 50-60 минут.
Хорошего вам урожая!
Комментариев нет:
Отправить комментарий