На 1 килограмм слив берут:
- 1,3—1,5 килограмма сахара
- 2 стакана воды
- 2 грамма лимонной кислоты (для малокислых сортов)
У слив удаляют плодоножки, плоды моют в холодной воде, накалывают и опускают на 5-10 минут и горячую воду при температуре 75—80 градусов. Крупноплодные сливы можно не накалывать, а разрезать ножом по бороздке на две половинки и удалить косточки. В этом случае сливы не обваривают.
Подготовленные плоды заливают горячим сахарным сиропом и в таком виде выдерживают в тазу 3—4 часа, после чего варят варенье до готовности.
Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после первой выстойки (не менее 8 часов) сироп сливают, кипятят и вторично наливают им сливы. Через 8 часов таз ставят на огонь и варят варенье до готовности.
В варенье из малокислых сортов слив при последней варке добавляют лимонной кислоту.
Хорошего урожая!
Комментариев нет:
Отправить комментарий