суббота, 15 февраля 2014 г.

Варенье из вишни, черешни

На 1 килограмм вишни или черешни берут 1-1,3 килограмма сахара в зависимости от сладости плодов и 3/4 стакана воды.
Наилучшие сорта вишни для варенья — Владимирская (Родителева), Шубника, Захарьевская, Юбилейная Мичурина, из южных сортов - Подбельская и Анадольская. Хорошее варенье можно получить также из вишни сортов Любская и Шпанка.
Вишню варят как с косточками, так в без них, причем варенье без косточек считается более качественным. После удаления кос­точек плоды пересыпают послойно сахарным песком и выдержи­вают 2—3 часа. Посла чего варят до готовности. Можно вместо засыпки сахаром залить ягоды горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, после чего варить до готовности. Варят на умеренном огне.
При варке варенья с косточками плоды медленнее пропитываются сахаром. Поэтому наколотые плоды помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом, а через 3-4 часа таз ставят на огонь, доводит сироп до кипения и варят варенье до готов­ности.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий