пятница, 28 февраля 2014 г.

Засахаренные лимоны

На 1 килограмм нарезанных лимонов берут 1 килограмм сахара.

Для длительного хранения используют лишь добро­качественные, вполне зрелые лимоны, не зараженные плесенью или другими болезнями.
Лимоны хорошо промывают в холодной, проточной воде, просушивают в теплом помещении и разрезают на кружочки тол­щиной 4—7 миллиметров. У крупноплодных лимонов кружки раз­резают на половинки. Из плодов удаляют семена. Подготовленные таким образом кружки или дольки лимона укладывают в стеклян­ные банки, хорошо промытые горячей водой и высушенные. На дно банки насыпают немного сахарного песка, затем укладывают 2—4 слоя кружков или долек лимона, засыпают их сахарным песком, снова укладывают 3-4 слоя и вновь засыпают сахарным песком. Таким способом наполняют всю банку доверху. Верхний слой лимонов засыпают большим слоем сахара. После наполнения банку закрывают кружочком картона с пергаментной бумагой, завязывают и оставляют выстаиваться на 7 дней при комнатной температуре. Время от времени банку встряхивают, чтобы ускорить растворение сахара в выделившемся лимонном соке. После раство­рения сахара объем содержимого банки уменьшается. Поэтому в банку можно добавить еще нарезанных ломтиков лимона и пере­сыпать их сахаром. Банки с лимонами надо хранить на холоде, лучше всего в леднике или холодильнике.

Хорошего урожая!

Поделитесь заготовкой с друзьями!